Чистопольские Высоколетные
Старинный город Чистополь расположен в живописном месте у слияния Волги и Камы. В конце XIX века сюда из Блабуги, Сарапула, Семанихи были завезены лучшие породы высоколетных голубей, имевшие в то время большую популярность. Позднее из Вольска, Камышина, Дубовки в Чистополе появились вислокрылые двуцветные голуби, так называемые астраханские камыши, и Вольские высоколетные.
Местные голубеводы начали проводить с ними кропотливую селекционную работу. Постепенно сформировалась новая порода высоколетных голубей, которая радует нас своими превосходными летными качествами и по сей день. Чистопольские переняли все лучшие качества вольских и сарапульских летунов.
Известный голубевод М. Васильев из города Хвалынска в статье «Вольские голуби» (журн. «Природа и охота», декабрь 1888 года) писал о том, что птицы с цветными гривами появились в России давно. Их разводили по двум основным линиям: в одной любители добивались высокого и длительного полета, в другой — наилучшего «вёрта», или кувыркания в воздухе. Далее М. Васильев отмечал. «...Судя по тому, что большинство Вольских голубей имеет серо-пегое и голубовато-пегое оперение и пестрые хвосты, можно предположить, что они получились из помеси дубовского голубя и камыша с пензенскими турманами — чисто-белыми с цветными гривками на шее». На присутствие у чистопольских крови этих голубей указывает наличие у отдельных особей пятна («репки») на гузке, появление синих перьев в хвосте и вислокрылость. Браком это не считается.
Главными признаками в селекционной работе были летные качества — высота и продолжительность полета. Особых требований к масти не предъявлялось. Наиболее устоявшиеся масти — белые, гривуны, набокие, «хомуты». Реже встречаются чисто-синие, черные и такого же окраса белокрылые. Отличительная черта чистопольских — наличие у отдельных особей «репки» на гузке и «кокарды» на лбу одного цвета с «гривой».
Полет чистопольских высоколетных поистине феноменален. Тренировки лучше проводить в тихую погоду при скорости ветра 5—7 м в секунду. В отличие от пермских они быстро, небольшими кругами, как бы по спирали, набирают высоту. Порой их трудно отыскать в вышине невооруженным глазом. Полет замедленный: голубь, используя восходящие воздушные потоки, машет крыльями экономно, еле заметно.
Полет ординарных голубей продолжается от 3 до 6 ч, хорошо тренированные могут держаться в «горе» до 8—10 ч и более. Голуби летают самостоятельно или небольшими группами по 2—3 шт.
Породные признаки (стандарт)
Общий вид - Корпус среднего размера, стойка горизонтальная, грудь сильно развита. Посадка низкая на коротких неоперенных ногах.
Шея - короткая, плавно переходящая в широкую грудь.
Голова - небольшая, круглая, без «чуба», с высоким лбом.
Глаза - темно-вишневого цвета, обрамлены белыми веками.
Клюв - среднего размера, тонкий, хорошо вписывается в форму головы.
Хвост - собран не менее, чем из 12 широких перьев.
Крылья - плотные, лежат на хвосте, в «обрез».
Ноги - короткие, плюсна и пальцы неоперенные.
Название чистопольских голубей происходит от их рисунка или цвета у одноцветных.
"Гривуны"
Белый голубь с цветным пятном на тыльной части шеи. Цветной рисунок начинается на 1-2 см ниже затылка, проходит по шее, не заходя вперед за её середину, расширяется к плечам до основания шеи, не заходя на плечи щитков, и в виде конуса покрывает верхнюю часть спины, оканчивается в виде угла, полуовала или ласточкина хвоста.
"Одноцветные" (Сплошные)
Все оперение этих голубей одного цвета (белого, желтого, красного, черного) без оттенков и наличия перьев другого цвета. Цвет оперения яркий с блеском и переливом на шее.